СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ
Руководитель рабочей группы
Члены рабочей группы
Обратная связь
Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза России 21 февраля 2023 года на базе ФГБНУ ВНИИплем провёл Всероссийский практический семинар по теме «Развитие «института» селекционных центров».
В совещании приняли участие руководители селекционных центров (ассоциаций) по породам сельскохозяйственных животных и представители РИСЦ (74 участника из 46 селекционных центров, 22 субъектов Российской Федерации).
Практический семинар открыл директор Департамента животноводства и племенного дела Дмитрий Владимирович Бутусов.
Заместитель директора департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза России Галина Фатыховна Сафина проинформировала участников семинара об изменениях в Требованиях к племенным хозяйствам, а также о Концепции федеральной государственной информационно-аналитической системы племенных ресурсов в животноводстве.
Врио директора ВНИИплем Шичкин Геннадий Иванович доложил о порядке взаимодействия селекционных центров по породам с племенными хозяйствами. В своём докладе он отметил, что основными целями и задачами селекционного центра по породе являются научно-методическое и информационное обеспечение ведения селекционно-племенной работы с породой на территории Российской Федерации, с целью сохранения и улучшения хозяйственно-полезных признаков.
Академик РАН Юлдашбаев Юсупжан Артыкович сделал доклад по перспективам развития селекционно-генетического центра по эдильбаевской породе.
Член-корреспондент РАН Косовский Глеб Юрьевич рассказал о создании и развитие селекционных центров по звероводству и кролиководству в свете выполнения приказа МСХ РФ №336.
По насущным вопросам взаимодействия селекционных центров с племенными хозяйствами и участниками в сфере племенного животноводства выступил академик РАН Дунин Иван Михайлович, руководитель научного направления «Разведение и селекция крупного рогатого скота».
Также на семинаре выступили с докладами директора ВНИИ коневодства Зайцев Александр Михайлович, исполнительный директор Национальной ассоциации скотопромышленников Костюк Роман Владиславович, от ассоциации по русской верховой породе лошадей Политова М.А., от селекционного центра по птицеводству руководитель научного направления «Генетика и селекция» ФНЦ ВНИТИП РАН Ройтер Яков Саломонович, от ассоциации по голштинской породе крупного рогатого скота Ряпосова Марина Витальевна.
Ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и разведения крупного рогатого скота ВНИИГРЖ Тулинова Ольга Васильевна представила наработки селекционных центров по айрширской и чёрно-пёстрой породе крупного рогатого скота. Заместитель генерального директора АО «Ярославское» по племенной работе Фураева Нина Серафимовна доложила о взаимодействии селекционных центров с организациями по племенному животноводству в области совершенствования и сохранения генофонда ярославской породы крупного рогатого скота и романовской породы овец.
Программа семинара и информационное письмо
Новые требования к племенным хозяйствам. Селцентры. Сафина Г.Ф.
Концепция ФГИАС ПР. Сафина Г.Ф.
Порядок взаимодействия селекционных центров по породам с племенными хозяйствами. Шичкин Г.И.
Особенности работы селекционных центров (ассоциаций) в коневодстве. Зайцев А.М.
Селекционно-генетический центр по эдильбаевской породе: перспективы развития. Юлдашбаев Ю.А.
Наработки и перспектива селекционных центров по айрширской и черно-пестрой породам. Тулинова О.В.
Цифровизация племенного животноводства в рамках новой нормативно правовой базы. Марфич В.В.
Взаимодействие селекционных центров с организациями по племенному животноводству в области совершенствования и сохранения генофонда ярославской породы крс и романовской породы овец. Фураева Н.С.
Создание и развитие селекционных центров по звероводству и кролиководству в свете выполнения приказа МСХ РФ №336 от 2 июня 2022 г. Косовский Г.Ю.
Концепция взаимодействия ассоциации с головным центром по породе на примере ассоциации русской верховой породы. Политова М.А.
Система организации племенной базы в птицеводстве. Ройтер Я.С.
Приоритеты селекционного центра (ассоциации) по голштинской породе РФ с 2023 года. Ряпосова М.В.
Организация племенной работы в птицеводстве
Made on
Tilda