cropped-ЛОГО2022.png
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение
Всероссийский научно-исследовательский институт племенного дела
МСХ лого
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
Департамент животноводства и племенного дела
28.05.2024

Круглый стол Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию «Развитие отечественного животноводства и ветеринарии: проблемы и перспективы»

28 мая Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Митин провел круглый стол, посвященный вопросам развития отечественного животноводства и ветеринарии.
В работе круглого стола приняла участие Врио директора ФГБНУ ВНИИплем Луконина О.Н.
В ходе выступления были рассмотрены вопросы значимости подотраслей животноводства, ветеринарии как системообразующей части российского АПК. Так, по данным экспертов, животноводство обеспечивает более 40 проц. производства продукции сельского хозяйства, является одной из наиболее капитало- и наукоемких секторов.
Реализация Государственной программы позволила в последние годы обеспечить устойчивый рост производства скота и птицы в живом весе. В 2023 году он составил 16,5 млн тонн. Благодаря государственной поддержке на протяжении ряда лет, в стране создана собственная базы племенных ресурсов по 13 видам сельскохозяйственных животных. При этом было отмечено что проблемы остаются. В птицеводстве зависимость от поставок генетического материала из‑за рубежа продолжает составлять 98 процентов, в молочном скотоводстве — 25 процентов».  
Министерством сельского хозяйства РФ проводится серьезная работа по локализации производственных мощностей для воспроизводства племенных ресурсов на территории страны. В целях развития племенной базы генетического материала в бройлерном птицеводстве завершается реализация глобального проекта по строительству современного, но пока единственного в стране селекционного центра, с использованием кросса-кур «Смена 9».
В условиях усиления санкционного давления, в фокусе особого внимания остается развитие отрасли производства ветеринарных препаратов, использующихся для лечения и профилактики, диагностики заболеваний животных. Размер импорта, хоть и систематически снижается, пока остается значительным. «Решение этих задач станет серьезным стимулом для роста нашего АПК.
В мероприятии также приняли участие сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Министерства науки и высшего образования РФ, Россельхознадзора, более 40 субъектов РФ, профессионального и отраслевого сообщества.

Новости

{"menu":"29","layout":"inherit","theme":"0"}